Копаем, если знаем, что посадить или что и как долго нужно прорабатывать в психотерапии

— Я знаю, что мне много еще нужно прорабатывать и проблем у меня достаточно, но вот сейчас прям так хорошо, что ничего не хочется делать, — слегка смущаясь говорит моя знакомая, — это у меня избегание или лень?

— Если ты чувствуешь сейчас удовлетворение от жизни, то наслаждайся и не парься. Будешь готова — вернешься к терапии.

У тех людей, которые занимаются психотерапией, саморазвитием, постоянно себя совершенствуют, у самих психологов, порой возникает еще одна проблема — перфекционизм. Он у них был и раньше, мешал и в других ситуациях, не позволяя расслабиться и насладиться результатами своих усилий. Но особенно расцветает в моменты, когда ты что-то сделал и нужно время для интеграции. А он зудит:

— а у тебя вот здесь еще проблема не решена, поднимайся и чеши на психотерапию.

Нужно дать ему по носу, а себе время, чтобы те изменения, которые произошли вследствие психотерапии и саморазвития инсталлировать в жизнь, интегрировать и перестроить свои действия с учетом произошедших изменений. Также надо дать время своему мозгу и организму отдохнуть и сформулировать новые задачи.

Как понять что прорабатывать и сколько этому посвятить время?
Я предлагаю своим клиентам начинать с проработки наиболее “горячих” проблем, которые “мешают жить”. Особенно, если запрос общий и всеобъемлющий, например, неуверенность в себе, созависимые отношения и т.п.
Важно наработать достаточно ресурсов, чтобы клиент сам мог себе помогать, например, отдельное внимание мы с клиентом уделяем умению безопасно для себя и других выражать любые эмоции. Я называю это психогигиеной.

Если клиент чувствует силы уже “пожить без психотерапии” то даже приветствую перерывы, чтобы он попробовал наработанное инсталлировать в реальную жизнь и попробовать жить самостоятельно. Не путать с прерыванием или исчезновением из терапии, что является следствием переноса.

Если нет проблемы, актуальной на сегодня, то не нужно ее придумывать. Обычно, когда она есть, то не заметить развивающемуся человеку сложно.

Ну и главным показателем, на который предлагаю ориентироваться — это общая удовлетворенность качеством жизни. Если на сегодня человека все устраивает и он счастлив, то не нужно копать просто ради того, чтобы копать.

Всегда предлагаю копать только в том месте, где знаем, что посадить. Потом выращиваем и укрепляем то, что посадили, наслаждаемся результатом и решаем копать ли дальше и если да, то где и как глубоко.
Копание — сложная работа, потому иногда нужно делать передышку.

Чтобы понимать эту грань, психотерапевту нужны:

  • фундаментальные знания;
  • четкие ориентиры проверки качества “копания”;
  • надежные инструменты;
  • и отсутствие страха, что клиент уйдет;

Так как дети однажды должны уйти от родителей, также и клиент должен повзрослеть и уйти от психотерапевта. А мы-психотерапевты этому только радуемся. Ведь так?

Светлана Липинска
Варшава, июль 2020