Что значит не иметь комплексов или в чем разница между отсутствием комплексов и неадекватностью

  • Вот ты говоришь, что доверяешь своему телу, принимаешь его таким как есть, а можешь сейчас пройти по улице без одежды? 
  • Зачем? 
  • Ну раз у тебя нет комплексов, то  должно быть все-равно, что о тебе подумают. 

Так прокомментировал мой рассказ об отношениях с телом коллега психиатр/ психотерапевт. 

Что имеем в виду, когда употребляем выражения “Есть комплексы — Нет комплексов”?. Как видим, даже специалисты, порой, несколько странно объясняют это понятие. Что такое комплекс? 

Это понятие ввел Карл Густав Юнг, обозначая сочетание определенных эмоциональных реакций и поведения, которые базируются на бессознательных мотивах и убеждениях, сформированных в прошлом под влиянием жизненных условий. Проще говоря, это “больное место” личности, задев которое, у человека возникает страх не соответствовать ожиданиям значимых людей, сопровождается сильными чувствами тревоги, стыда, неловкости, гнева, вины, обиды, возбуждения, несправедливости и пр.

Наиболее “раскрученный”, описанный Адлером, комплекс неполноценности сопровождающий низкую самооценку. Можем назвать самые часто встречаемые:

  • ментальные — комплекс жертвы,  отличника, хорошей девочки/мальчика; комплекс старшего брата/сестры; комплекс принцессы; и пр.
  • физические — по поводу фигуры, роста, веса. носа, ушей, размера полового органа и пр.

К сожалению, порой отсутствием комплекса люди называют неадекватное поведение, противоположное комплексу, как мой коллега — если у тебя нет комплекса, то можешь ходить голым по улице.  Более того, нередко у застенчивых людей вызывает восторг наглое, навязчивое, хамское или даже грубое поведение, которое они считают “раскомплексованностью”. Часто жертвы находят себе таких раскомплексованных партнеров, которые со временем их подавляют, унижают, обесценивают. И тогда уже восторг проходит, конечно. Порой вижу, как мамы не могут объяснить малышу, почему нужно уметь соблюдать правила, позволяя ребенку вести себя навязчиво, боясь, что тот вырастет закомплексованным.

Отсутствие комплекса — это не противоположное поведение. Это поведение Взрослой Здоровой Личности, у которой отсутствует страх оценки и  несоответствия чьим-то ожиданиям, но есть принятие себя таким, какой я есть, без сравнения с другими и понимание важности границ других людей. 

Проявляется прежде всего адекватным, то есть не нарушающим правил и не шокирующим поведением. Взрослая Личность не нарушает границ других людей, соблюдает общие договоренности и правила, например, ходить одетым по улице, а в бане раздеваться и не наоборот. 

Ребенку нужно пространство и свобода, но нужны правила и рамки. Это базовая потребность. Родители, которых сильно ограничивали, не знают, где грань здоровой дисциплины, боятся контролировать ребенка. Контроль для них ассоциируется с насилием, которое они переживали в детстве. Сама, как мама это переживала.

Как найти эту грань? Как избавиться от комплексов и оставаться адекватным? Как защитить свои границы, сказать нет, отказать и при этом обойтись без оскорблений, насилия, ссор? Как оставаться ответственным, но не быть перфекционистом и т.п. С этим приходят к нам клиенты. 

С чем нам нужно работать?

Нужно обозначить сам комплекс, то есть найти сочетание негативных убеждений, поведения и эмоций и изменить их.  Когда для себя решала эти вопросы и как клиент и потом как психотерапевт, нужно было понять, а как проверить, что я уже доверяю себе, что не боюсь оценки других людей, принимаю себя? И мне и моим клиентам было важно найти объективные критерии проверки, а не просто “ну так можно/нельзя себя вести” (кто разрешил, кто запретил?). 

Для этого я пользуюсь двумя видами критериев:

  • ментальные — это базовые потребности, которые должны соблюдаться, чтобы мы выжили как вид и  формируют наши убеждения. Ученые доказали, что они “записаны в наших генах” Но наука ведь тоже результат сознания и мне нужно было больше доказательств
  • я нашла их в теле. Оно есть продуктом эволюции, которая прописала реакции каждой клетки, гормонов, органов, систем в соответствии с базовыми потребностями. Ученые также подтверждают такую связь. Тело дает точные реакции на все, что с нами происходит (подумали, сделали, вспомнили, съели) Проще, мы говорим, что тело не врет. 

В процессе практики пришлось много пробовать разных методов, но пришла к тому, чтобы избавиться от любого комплекса нужно работать сразу на всех уровнях одновременно 

  • убеждения (сознание рациональное и образное) 
  • телесные и эмоциональные реакции. 

Если какой то уровень не учесть, комплекс не уйдет, так как комплекс записан в мозге как нейронная связь, как привычка. Мозг дает команду как действовать в соответствии с этой привычкой на всех уровнях. 

На первом семинаре курса “От психолога до психотерапевта” как раз разбирались с базовыми потребностями, много новых нюансов ребята открыли для себя в казалось бы, понятной теме. На следующем семинар будем учиться видеть их в теле.

А что вы думаете по поводу раскомплексованности? 

Светлана Липинска
Варшава. июль 2020