Как я стала психотерапевтом — моя история для тех, кто еще в пути

Знаете, психотерапевтами становятся не от хорошей жизни. Жила я себе, сама танцевала, хореографию преподавала и в этой сфере больше всего была успешна. Вот только в обычной жизни мало что клеилось. А обычная жизнь — это отношения с детьми, с мужем, здоровье, развитие бизнеса. Все разваливалось или плохо строилось. Одним словом, меня не устраивало качество жизни во всем, кроме профессии.

А когда вначале 90-х развалился Союз, то и профессия моя рухнула, т.к. не до танцев людям было. ????‍♀️ Так и решила получить второе высшее по психологии. “Пока кризис пройдет, хоть свои проблемы научусь решать”, — решила я. Конечно, будь тогда качественная психотерапия, скорее всего прошла бы курс и радовалась своей школе танцев. Но таковой не было, пришлось во всем самой разбираться.

После университета все началось с танцевальной и телесной терапий. Хоть могла заставить тело сделать практически все, что угодно, но я его не понимала. А если не понимаешь тело, значит и себя понять не сможешь. Тем не менее тело, творчество, движение были для меня все же более понятнее, чем голова.

???? Обожаю телесные методы, в них научилась погружаться на серьезную глубину, слушать себя, развивать аутентичность, находить смыслы. Из них беру самые сильные инструменты для работы с эмоциями и ресурсами, это дыхание, движение, звук.

Но, как оказалось, если не найти и не изменить негативные убеждения, являющиеся следствием детских травм, то негативные реакции все-равно возвращаются. Пришлось с “Головой разбираться”

К шести телесным еще два вербальных метода добавила. С их помощью в голове прояснилось, но сами по себе они жесткие и не всегда экологичные. А главное, мне негде было бы проверить, действительно ли помогла терапия или я “договорилась с головой”? Ведь сознание — очень неустойчивая структура и сложно понять, что правильно для меня/клиента, а что нет, если нету объективных критериев проверки. А они — в теле.

???? Почти 20 лет осваивала разные методы, склеивала их между собой, пробовала, экспериментировала, чтобы и себе помогать и людям. Еще два арт метода освоила, воображение ведь тоже очень мощный канал восприятия.
Освоив очередной, шла учиться на следующий так как было чувство, что “Да супер, но чего-то не хватает.” Как будто тебе чего-то главного так и не дали. Так получилось целых 10 методов.
В какой то момент они все же выстроились в некую стройную систему и “до меня дошло”, как все работает:

  • важно не методы ради методов изучать, фокус внимания должен быть на решении проблемы человека, а методы, как инструменты подбираются, в зависимости от задачи;
  • важно в одном месте работать сразу на всех уровнях: сознание рациональное, образное мышление, тело и эмоции и только тогда результат получается устойчивым.
  • важно работать бережно и мягко, так как на психотерапию обычно приходят эмоционально травмированные люди, которым и без тебя тяжело. Психотерапия — это последняя инстанция, куда мы можем идти с душевной болью;
  • важен процесс, глубина, но важны структура, протоколы, пошаговые инструкции — ах, все бы отдала, если бы мне их кто-то дал в свое время. Многое пришлось создавать самой. Много лет, ходила как по минному полю, никогда не знаешь куда попадет клиент, вытягивала их на себе, как раненных с поля боя. Им хорошо — я выгорала.

Вот так почти 30 лет и прошло. Я умею и люблю работать фундаментально и вдолгую, методично докапываться до сути, раскладывать все по полочкам. И преподавать. Умею и люблю обучать.

Все, что открываю для себя, делюсь со своими учениками и клиентами. Благодаря их вопросам и моему любопытству, удалось дойти до сути. Я сапожник в сапогах. Учу только тому, как живу и работаю сама. Каждое слово — это мой опыт — личный, профессиональный, преподавательский.

В новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта” поделюсь всем, что знаю с теми, кто возможно проходит похожий путь, кто чувствует, что нужна четкая и целостная система, логичная структура и одновременно творчество, работа с телом, чтобы помогать людям мягко, экологично, безопасно, глубоко, а также не навредить своему здоровью, уметь себе помогать в любой ситуации, но не хочет тратить на это 20-30 лет, блуждая между разрозненными методами и знаниями.