Иллюзия знаний — кризис невежества

Человек — единственный биологический вид, который для выживания руководствуется не столько инстинктами, сколько верой. Вера — это то, что каждый для себя в решениях, связанных с собственной жизнью и все мы вместе в решениях глобальных, опираемся и считаем правильным. То есть Вера -это свод убеждений.

Есть три вида убеждений:
1 Общие убеждения — это ценности, принципы, связанные с жизнью, деньгами, отношениями между полами, родителями и детьми, страной, нацией, миром, людьми, семьей и т.д.
2. Я — убеждения — это самооценка, то, что мы думаем о себе: Я хороший или плохой, важный/неважный, имею право или нет и т.п.;
3. Убеждения о правилах — как я/мы достигнем первого и второго. Напр. один верит, что детей нужно хвалить, а другой, что их нужно бить и т.п.

Мы не рождаемся с убеждениями, они всегда есть результатом развития нашего сознания (со-знания, я знаю, как другие), то есть прошлого опыта, когда нас убедили, что так правильно жить.

????Сознание — (убеждения, знания, законы, наука и т.п.) — это иллюзия, миф, который мы сейчас приняли за то, на что можем опираться.

Меняются условия, знания, появляются новые открытия — должны меняться и убеждения. И так развивается человек и цивилизация. Сознание стремиться к развитию, познанию нового если условия безопасны.Тело и эмоции — это инстинкты, направленные на физическое выживание и заинтересованы в консервации привычек и противятся изменениям, если условия безопасны.

И наоборот, если мы живем в опасности, тогда тело и эмоции болеют и создают дискомфорт и требуют изменений, а сознание не хочет меняться — ведь и так все хорошо. В этом основной конфликт Головы и Тела.

????‍♀️ Тысячи лет человек/человечество было малограмотным, потому сознание развивалось эволюционно, путем простого установления причинно-следственных связей, наблюдения и экпериментирования, что составляло опыт и передавалось с незначительными изменениями из поколения в поколение. Потому убеждения менялись медленно и обеспечивали некую стабильность.

Люди жили в относительной гармонии с телом и недалеко отрывались от инстинктов. Конфликт Головы и Тела не был сильновыраженным. немногочисленных «сильно умных» периодически прореживала инквизиция, тоталитарные режимы, остальные соглашались «не умничать».

Когда же знания накапливались в больших количествах, создавались новые технологии, то требовались перемены, конфликт интересов нарастал. Как разрешение случались войны, эпидемии или революции. Часть людей/систем вымирала, оставшиеся — меняли убеждения, переходили на новый уровень развития и так шел прогресс.

Развитие технологий, создаваемое небольшим количеством уцелевших образованных людей к 19-20 веку достигло все же того уровня, что наступила потребность в большом количестве образованных людей, которые должны были обслуживать технологии. Простой рабочий должен был уметь прочитать и понять инструкцию, управлять машинами.

С наступлением всеобщей грамотности, ????произошла технологическая революция так быстро, что когнитивная и гумманистическая серьезно отстали и в 21 век мы вошли, практически полностью утратив связь с инстинктами.
Конфликт Головы и Тела стал угрожающим.

До сих пор, несмотря на подвижки, развитие сознания продолжается по старому — лишь путем арифметического накопления энциклопедических знаний. Убеждения не успели поменяться, а условия за 100 лет изменились кардинально.

Все, что “работало” сотни лет — сейчас практически нигде “не работает” — ни в глобальном мире (политика, экономика, миграция, климат и пр.), ни в личном (в отношениях, в семье, с детьми, в самореализации и т.п.)

Мы пребываем в иллюзии знаний, оставаясь невежественными практически в большинстве сфер жизни.

Нами же созданные условия нас же пугают тем, что мы не знаем, что с этими достижениями теперь делать. Все старые системы рушатся, а новых устойчивых пока нет. Большинство людей растеряны, человечество, в целом, в тупике.

Что делать?

⁉️ Пройдем ли мы это испытание, опираясь на накопленные знания, сможем ли их трансформировать из количества в качество Сможем ли найти новую концепцию отношений с собой, с миром, друг с другом или погрузимся в первобытные инстинктивные грызню, войны, ненависть и уничтожим цивилизацию? Развитие идет только вперед, вернуться к первобытной гармонии уже не удастся. Грамотный уже не может стать неграмотным, но невежественным остаться, увы, может.

Такие вопросы задаю я себе? Такие вопросы задает себе и всем нам израильский философ, Юваль Ной Харари в книге «21 урок для 21 века». Этим мне откликаются его книги вообще. У него нет ответов. только рекомендация медитировать и повышать уровень самосознания.

Полностью согласна, так как сегодняшний вызов в том, чтобы мы научились не просто потреблять знания, а научились ДУМАТЬ, ОСОЗНАВАТЬ свои мысли, поведение, управлять эмоциями.

???? Только одной медитации, думаю, недостаточно. Медитация и осознавание доступны лишь тогда и тому, когда мы внутренне готовы слышать и понимать. Мешают этому наши травмы развития: личные, социальные, тоталитарные, национальные. Их нужно лечить. Лечить каждому свои, а всем вместе — общие. Нам нужно менять свои убеждения уже не эволюционным, а революционным путем. Быстро и возможно, болезненно.

Для этого нужны психотерапия и саморазвитие. Психотерапия — должна качественно лечить, чтобы смягчить болезненный рост, а саморазвитие потом учит думать и управлять своей жизнью. Не наоборот.

Сейчас психотерапия и саморазвитие — это не прихоть богатых бездельников, а необходимость выживания. В противном случае — вымирание сначала духовное, а потом и физическое. За время 19-20 века из-за невежества, неосознанности, старых убеждений мы наделали столько беды, что счет идет не на столетия, а на десятилетия.

???? Мешает застарелый подход к образованию — требуется интеграция и целостный подход во всех отраслях. В знаниях мы должны найти выход из ситуации, а не накапливать их ради них самих. Нужно научиться фильтровать знания, информацию, чтобы отделить пропаганду, вранье, фейк, манипуляцию сознанием и пр.

Каждый сейчас должен взять ответственность за свою жизнь и жизнь планеты, человечества и трудиться каждый день, чтобы спасти тот мир, который мы же и создали.

????Необходимо преодолеть серьезный конфликт между Головой и Телом, не бороться, а подружиться им.

Ребята, мы на передовой. От нашего образования, наших убеждений, умения, квалификации зависит будущее. В прямом смысле. Это не пафос. Это реальность.

Весы сильно шатаются. Стабильность сейчас возможно найти лишь внутри себя.

В этом контексте мыслей рекомендую третью книгу Юваля Ноя Харари “21 урок на 21 век”. Это не пересказ и не рецензия, а лишь мои мысли по тому же поводу, основанные на жизненном и профессиональном опыте.

А как вы чувствуете нынешние вызовы времени?

Светлана Липинска
Варшава июнь 2020