fbpx

Когда психологу начинать частную практику?

от | Июн 23, 2020 | Авторские статьи

– Знаешь, мне кажется, что от каждого пройденного курса обучения, мне становится все хуже и хуже даже физически. Уж не говорю про то, что вообще потихоньку разочаровываюсь в психологии, как таковой – говорит моя знакомая психолог и аспирантка одного из Киевских НИИ.
– А каким методам ты обучалась и сколько работаешь с клиентами?
– Прошла обучение в пяти методах, но пока не работаю. Чувствую, что еще не все знаю. Да и времени нет, пишу диссертацию уже 12 лет.
– Защитилась?
– Нет, профессор умер, все время переносят. Кажется, это уже никогда не закончится и не начнется. Потому и разочаровалась.

Если вы обучаетесь и хотите быть психотерапевтом, то нужно обязательно практиковать, иначе вас “разорвет” от знаний.

Но вот когда именно?

Думаю, нет правильных или неправильных временных сроков.

Я бы скорее выделила условия, которые необходимо соблюсти, чтобы начать частную практику, а сколько на это уйдет времени, зависит от нескольких условий:
✅ безоговорочно необходимо иметь профильное (Университет) и специализированное образование (овладеть хотя бы одним методом, знать основы консультирования);
✅ пройти личную терапию и проработать собственные самые глубокие детские травмы, которые “мешают жить” вообще;
✅ порешать те вопросы, в которых собираешься специализироваться особенно тщательно, т.е. например, если я хочу быть семейным терапевтом, то в своей семье я точно навела порядок. Если я детский психолог, то со своими детьми справляюсь; Если помогаю избавиться от зависимости, то сам не курю и не играю в казино. Если я телесный терапевт, то точно понимаю свое тело и доверяю ему и т.п.

Остальное можно дорабатывать в процессе. Процесс саморазвития и доращивание своей личности никогда не прекращается, но принципиальные вопросы необходимо решить до начала практики, иначе проблемы психолога будут переноситься на клиента.

Но есть еще условия, которые обеспечивают вышеперечисленные – это качество обучения и личной терапии, которое получает психолог. Вот здесь чаще всего и буксуют большинство психологов.

Почему?

✔ при обучении методам дают много разных упражнений, теории, практики, но нет четкой структуры, требуется много сил и времени, чтобы самому разобраться с чего начать и куда двигаться с реальным клиентом.

Обучение интересное, но чаще всего несвязное, разные тренеры учат разным темам, мало кто собирает и структурирует знания, чтобы ты просто начал работать.

Также как в школе/университете – ты напичкан знаниями, а что с ними делать по окончанию, непонятно, сам разбирайся.

✔ тебе говорят, что именно этот метод способен решить все без исключения проблемы клиента, а в реальности ты понимаешь, что это далеко не так. Но за это чаще всего представители метода готовы тебя сжечь на костре за клятвоотступничество и убеждают в том, что это с тобой проблема, а с методом все в порядке. Это бизнес, детка.

Много лет и упорства требуются, чтобы разобраться и начать доверять себе. Кто-то может сам все собрать в кучу, кто-то так и работает, скорее интуитивно, чем понимая, почему помогло или не помогло. Кто-то, как моя знакомая коллега, годами топчется на месте, обучается, пишет диссертации, но с реальным клиентом работать боится.

Я сама прошла этот путь, потратила годы, обучилась 10 методам, написала 3 книги, чтобы создать стройную структуру и выстроить четкую концепцию плановой работы с клиентом. Чтобы работа была осознанной, глубокой, экологичной и главное, чтобы человек получил тот результат, за которым пришел, а не то, что получилось.

На курсе “От психолога до психотерапевта” делюсь пошаговыми планами, тонкостями консультирования, четкими инструкциями “бери и делай”, протоколами работы с психотравмой, расстройствами личности и т.п.,чтобы начинающему психологу или психотерапевту не нужно было тратить столько лет, что аж “профессор умер”. Пусть живет и радуется.

Поделюсь инновационным консонансным подходом в работе с инд.клиентом, который включает работу с травмированным клиентом сразу на всех уровнях:
💠 сознание – убеждения и смыслы;
💠 тело – соматические проявления, которые сопровождают травму;
💠 эмоции – инстинктивные реакции;
💠 поведение;

Предлагаю структуру личности, переложенную на тело, маркеры и алгоритмы выражения эмоций и объединяю самые сильные инструменты из телесных, когнитивных и творческих методов.

Светлана Липинска
Варшава, июнь 2020

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.