Когда психологу начинать частную практику?
— Знаешь, мне кажется, что от каждого пройденного курса обучения, мне становится все хуже и хуже даже физически. Уж не говорю про то, что вообще потихоньку разочаровываюсь в психологии, как таковой — говорит моя знакомая психолог и аспирантка одного из Киевских НИИ.
— А каким методам ты обучалась и сколько работаешь с клиентами?
— Прошла обучение в пяти методах, но пока не работаю. Чувствую, что еще не все знаю. Да и времени нет, пишу диссертацию уже 12 лет.
— Защитилась?
— Нет, профессор умер, все время переносят. Кажется, это уже никогда не закончится и не начнется. Потому и разочаровалась.
Если вы обучаетесь и хотите быть психотерапевтом, то нужно обязательно практиковать, иначе вас “разорвет” от знаний.
Но вот когда именно?
Думаю, нет правильных или неправильных временных сроков.
Я бы скорее выделила условия, которые необходимо соблюсти, чтобы начать частную практику, а сколько на это уйдет времени, зависит от нескольких условий:
✅ безоговорочно необходимо иметь профильное (Университет) и специализированное образование (овладеть хотя бы одним методом, знать основы консультирования);
✅ пройти личную терапию и проработать собственные самые глубокие детские травмы, которые “мешают жить” вообще;
✅ порешать те вопросы, в которых собираешься специализироваться особенно тщательно, т.е. например, если я хочу быть семейным терапевтом, то в своей семье я точно навела порядок. Если я детский психолог, то со своими детьми справляюсь; Если помогаю избавиться от зависимости, то сам не курю и не играю в казино. Если я телесный терапевт, то точно понимаю свое тело и доверяю ему и т.п.
Остальное можно дорабатывать в процессе. Процесс саморазвития и доращивание своей личности никогда не прекращается, но принципиальные вопросы необходимо решить до начала практики, иначе проблемы психолога будут переноситься на клиента.
Но есть еще условия, которые обеспечивают вышеперечисленные — это качество обучения и личной терапии, которое получает психолог. Вот здесь чаще всего и буксуют большинство психологов.
Почему?
✔ при обучении методам дают много разных упражнений, теории, практики, но нет четкой структуры, требуется много сил и времени, чтобы самому разобраться с чего начать и куда двигаться с реальным клиентом.
Обучение интересное, но чаще всего несвязное, разные тренеры учат разным темам, мало кто собирает и структурирует знания, чтобы ты просто начал работать.
Также как в школе/университете — ты напичкан знаниями, а что с ними делать по окончанию, непонятно, сам разбирайся.
✔ тебе говорят, что именно этот метод способен решить все без исключения проблемы клиента, а в реальности ты понимаешь, что это далеко не так. Но за это чаще всего представители метода готовы тебя сжечь на костре за клятвоотступничество и убеждают в том, что это с тобой проблема, а с методом все в порядке. Это бизнес, детка.
Много лет и упорства требуются, чтобы разобраться и начать доверять себе. Кто-то может сам все собрать в кучу, кто-то так и работает, скорее интуитивно, чем понимая, почему помогло или не помогло. Кто-то, как моя знакомая коллега, годами топчется на месте, обучается, пишет диссертации, но с реальным клиентом работать боится.
Я сама прошла этот путь, потратила годы, обучилась 10 методам, написала 3 книги, чтобы создать стройную структуру и выстроить четкую концепцию плановой работы с клиентом. Чтобы работа была осознанной, глубокой, экологичной и главное, чтобы человек получил тот результат, за которым пришел, а не то, что получилось.
На курсе “От психолога до психотерапевта” делюсь пошаговыми планами, тонкостями консультирования, четкими инструкциями “бери и делай”, протоколами работы с психотравмой, расстройствами личности и т.п.,чтобы начинающему психологу или психотерапевту не нужно было тратить столько лет, что аж «профессор умер». Пусть живет и радуется.
Поделюсь инновационным консонансным подходом в работе с инд.клиентом, который включает работу с травмированным клиентом сразу на всех уровнях:
???? сознание — убеждения и смыслы;
???? тело — соматические проявления, которые сопровождают травму;
???? эмоции — инстинктивные реакции;
???? поведение;
Предлагаю структуру личности, переложенную на тело, маркеры и алгоритмы выражения эмоций и объединяю самые сильные инструменты из телесных, когнитивных и творческих методов.
Светлана Липинска
Варшава, июнь 2020