Почему нам нужна свобода?

45 лет назад советский океанолог Станислав Курилов прыгнул с круизного лайнера в бездну Тихого океана и проплыл более 100 км, чтобы стать свободным от тоталитарного режима. Позже написал книгу “Один в океане”, ставшую бестселлером и легендой.  Эта история для меня напрямую связана с тем, что делаю в психотерапии. 

Почему нам нужна свобода? Все страдают от несвободы, но почему лишь немногим удается вырваться из рабского состояния?

В 1917 году И.П. Павлов и М.М. Губергриц описали безусловный рефлекс, присущий всем животным, выражается в том, что, встретив препятствие, животное старается его преодолеть, освободиться от него. Они назвали его рефлексом свободы. Он имеет три стадии: 

  1. стадия сопротивления — рефлекс борьбы;
  2. стадия смирения — если препятствие является непреодолимым, то, повинуясь инстинкту самосохранения (стремлению к выживанию), животное смиряется, и таким образом проявляется рефлекс рабства; 
  3. стадия соучастия — чем дольше ограничена свобода и сильнее наказание за сопротивление, тем глубже травматизация из-за чего происходит патологическое приспособление к ранее неприемлемым обстоятельствам и животное/человек начинает обслуживать нездоровые желания господина; Более того, раб часто помогает господину наказывать тех, кто сопротивляется;

Такой тип поведения приводит, во-первых, к закреплению, стабилизации, самоподдержанию патологической ситуации и, во-вторых, к развитию патологического процесса. В итоге это неминуемо ведет к гибели как физического  организма, так и системы, например, социальной (личности, семьи, фирмы, государства). — подробнее З.П.Белкин, к.м.н., «Естественные и технические науки», №3 (12), 2004 г.

Что же помогло Станиславу Курилову, бросившись в пучину ночного океана, плыть три дня, вместо рассчитанных 18 километров преодолеть больше 100 и таки доплыть до берегов Филиппинского острова Сиаргао? 

  • он не просто в кабинете или из судна изучал океан — он был тренированным пловцом, имел сильное тело и физическую выносливость; 
  • много лет занимался йогой, медитацией, что помогло укрепить силу духа. 
  • пишет, что когда его несколько раз одолевал страх, он вспоминал описания выживших в кораблекрушениях, которые говорили, что большинство умирают в море не от усталости плыть или обезвоживания, а от страха и паники; Он вспоминал, как научился преодолевать страх еще в детстве, заставляя себя ночью ходить по кладбищу — это возвращало в реальность и паника отступала; 
  • хотя он умел читать звезды и рассчитал расстояние еще на корабле, все равно из-за туч, течения, усталости пришлось проплыть в 5 раз больше, чем он рассчитывал; 
  • и главное — он ни на миг не забывал, что плывет к свободе — это давало силы и мотивацию;

Для меня это коррелирует с одной стороны с моей историей освобождения от собственных травм, когда порой не понимая, сколько еще плыть и есть ли берег вообще, придавал силы “плыть дальше” лишь страх жить в вечном аду несвободы и внутренних страхов. 

С другой стороны, пройдя этот путь, добравшись до берега, помогая каждый день клиентам, людям, которые собираются или уже прыгнули в пучину океана, я вижу корреляцию с психотерапией и не скрываю, какой сложный путь им придется преодолеть. 

Все хотят быть свободными и жить счастливо, но большинство людей остаются на борту своей внутренней тюрьмы, так и не решаясь прыгнуть, хотя тоталитарный режим формально пал. 

Часть более смелых, бросившихся в психологию и психотерапию, через время с повинной возвращается на борт рабства, не доводят до конца начатое:

  • потому что нет тренировки ни тела, ни духа, ни мысли;
  • потому что долго;
  • потому что дорого и т.п;

Каждый, кто приходит на психотерапию или занимается саморазвитием, искренне пытается выкорчевать из себя раба, но доходят до свободы лишь немногие потому что большинство никогда ее не видели, не пробовали в ней жить и не имеют четких указателей как туда попасть. 

Те, кто добираются до берега и свободы по настоящему счастливы и полностью умеют не только пользоваться ею, но точно знают, что это не конец пути, а лишь часть и всю оставшуюся жизнь нужно беречь и укреплять свою свободу, так как желающих заставить тебя жить “как надо” много. Но они готовы брать на себя ответственность за качество своей жизни. 

Самая большая часть прыгнувших тонут в бесконечных походах по тренингам, психологам, практикам. 

Почему?

Я вижу здесь две причины и они связаны с тем, что система обучения психологов и психотерапевтов очень неэффективна:

  • нет четких стандартов проверки качества работы психологов/ психотерапевтов;
  • нет ответственности за некачественные услуги;

Это дает возможность в профессии работать как попало, тащить туда, как вороны блестящее, разного рода отсебятину, гадания, эзотерику и пр. 

Клиенту, да и самим психологам сложно определить, кто может помочь, кто нет, а кто навредит. Каждый себя объявляет психотерапевтом, полно доморощенных “помогателей”, которые прошли несколько тренингов и уже лечат. 

Так же не имея понимания, что такое настоящая свобода, многие психологи ухватившись за проплывающее мимо бревно, объявляют его берегом и приглашают в свою фантазию тонущих клиентов. Клиент цепляется за это бревно, поначалу ему кажется, что вот оно спасение, но ближайшая волна отбрасывает его снова в океан невроза. 

Как узнать “помогателя” или недоученного специалиста?

  • он не стремится к фундаментальным знаниям, не хочет получать психологическое образование, а получив, не стремится познать суть, удовлетворяется количеством, а не качеством; 
  • агрессивно воспринимает любое сомнение в его компетентности — например попробуйте его спросить об образовании;
  • образованный, имеющий диплом — любит сыпать умными терминами, правильными истинами, общими фразами, но если копнешь глубже — не может разными словами объяснить то, о чем говорит, что означает не понимание сути вопроса. 
  • говорит расплывчато и в общем, приправляя псевдонаучными, мало доказуемыми знаниями, настаивая, что это и есть истина. 
  • не живет так как говорит, например тренер по EQ отлично рассказывает про эмоции, но сам не понимает разницы между понятиями “управлять и контролировать эмоции”, в семье бардак в отношениях, со своими эмоциями боится встретиться. “Женский” тренер учит выходить замуж — вот только сама в своей семье навести порядок не может;
  • клиента считает недалеким, не желающим меняться, ему “и так сойдет” вместо подумать:” А что я не так делаю?”

Не все, как Курилов сами могут подготовиться и проплыть опасный и трудный путь к свободе. Большинству нужен провожатый. И это психотерапевт. Он либо сам, либо с помощью более опытных коллег к моменту практики  должен уже переплыть свой океан, выбраться на твердую землю и жить как говорит. 

Если он еще плывет и имеет силы помочь тому, кому сложнее и меньше сил, то предложив бревно для передышки, не называть это окончанием пути или берегом. 

Учиться, учиться и учиться столько, пока не проникнешь в суть вещей, не наведешь в своей жизни порядок, не полюбишь клиента, то есть не обретешь свободу. 

Светлана Липинска
Варшава, июнь 2020