Пора отпустить повзрослевшего ребенка: возможности и ограничения танцевально — двигательной терапии (ТДТ)

Мы пили кофе с подругой, опытным психотерапевтом и я ей жаловалась на то,что никак не могу убедить сообщество и коллег из танцевальной терапии, что в методе нужно работать по другому. 

  • Так уйди в другой метод, ты их уже штук десять освоила, в нескольких сертифицирована. Что тебя держит? 
  • Обожаю ТДТ за то, что позволяет работать глубоко, дает доступ к подсознанию и возможность попасть в такие укромные уголки, что никаким анализом или арт терапией не доберешься; 

Система анализа тела и движения по Лабану — это ключ к проверке всех вербальных конструкций, — ты же знаешь, я телесник и без работы с телом я не смогу.

В теле всегда есть ответы на вопросы, которые не понимает голова.

Работа с эмоциями без работы с телом — просто вредна, так как эмоции “живут” в теле и проявляются в движениях. Ты же сама, как транзактник, говоришь, что порой не знаешь, как вытащить клиента в истерике, устаешь, хотя опыт у тебя уже поболее моего. 

ТДТ — это очень ресурсная терапия, она включает в себя все плюсы телесных направлений, и дополнительным является то, что много возможностей работать с телесно-эмоциональным блоком без прямого телесного контакта, без прикосновения, как в чистой телесной терапии. Ну и танец, он помогает интегрировать опыт. 

К тому же, ты знаешь, я вырастила и поставила на ноги это направление в Украине, создала ассоциацию ТДТ, мое имя связано с танцевальной терапией на всем русскоязычном пространстве, люди с разных стран приезжают ко мне учиться. Вот им я стараюсь передать, что ТДТ должна быть другой.

  • А кто считает иначе?
  • Да вся ТДТ в мире довольствуется этим. Хотя это одно из наименее востребованных направлений в психотерапии. Многие люди не готовы двигаться, не готовы к глубине. Это направление отлично работает как саморазвитие, для более-менее здоровых людей.  И с этим соглашаются мои западные коллеги. 
  • Чего тебе в ней не хватает? Что не устраивает, зачем устраиваешь революцию? 
  • Да вот этого и не хватает. Знаешь почему люди бояться танцетерапии? Потому что большинство людей, которые идут к психотерапевту, не идут за ресурсом и расслабиться. Они имеют психотравму, расстройство личности, депрессию или уже ПТСР. Особенно на нашем постсоветском пространстве практически 99% травмированных людей. 

ТДТ триггерует травму, так как травма “живет” в теле, в движениях, но не работает с ней. И когда клиент начинает расслабляться, ему становится еще страшнее, ведь перестать контролировать для него — это оказаться беззащитным. Потому уровень тревоги зашкаливает. Понимаешь? 

  • Согласна с тобой. Даже сама к тебе не могу добраться — все время нахожу оправдание, хотя и прекрасно понимаю, что это сопротивление. 
  • Именно! Ведь сопротивление появляется тогда, когда мозг считает это опасным, даже потенциально.  

В ТДТ, как и во всех телесных и творческих терапиях — нет структуры личности и потому пришлось обучиться двум вербальным методам, чтобы и я и мои клиенты не тонули в лабиринтах травмы.

Чтобы работать с травмированным клиентом, нужна четкая структура с чего начать и куда двигаться, иначе человек теряется, попадая куда-то в сильные эмоции или воспоминания, а ТДТ терапевт не знает, что с этим делать. Я очень уставала, когда буквально приходилось “на себе вытаскивать” клиента, как раненого с поля боя. 

Почитай в книгах, там в классической ТДТ терапевт с тобой должен потанцевать, а ты потом должна пойти к вербальному терапевту проанализировать, что это значит. 

Но это же ерунда, в реальности это так не работает. Ты, как терапевт видишь тело, у человека возникают эмоции и воспоминания в одном месте, ты можешь контейнировать, но не знаешь, что делать с травмой. 

Мало того, что клиенту надо оплатить двух терапевтов, но главное, что он должен несколько раз попасть в эту травму и чаще всего это только его разбирает на части, а не наоборот. 

Вербальный терапевт ничего этого не видел, ничего не понимает в языке тела, версию слышит только с твоих слов и должен проработать с тобой травму?

 Это как в медицине, каждый лечит отдельную часть тела, а ты как человек и даже весь твой организм никому не нужен. Ты становишься подопытным кроликом для всех, оплачиваешь этот праздник, но по итогу — все повеселились и заработали, а твои раны никуда не делись.   

  • Я все время добавляю в танцевальную терапию то, чего ей не хватает из других методов, пытаюсь это донести до профессионального эстеблишмента, но вижу непонимание и сопротивление. 
  • Слушай, а тебе не кажется, что то, что ты делаешь, уже давно не танцевальная терапия? Вот смотри, из всего тобой сказанного выходит, что вся ТДТ в мире выглядит плюс-минус одинаково, что говорит о том, что как и у любого метода есть свои границы и ограничения. Согласна? 
  • Абсолютно. Так, увы, работают все методы. Мы не можем одним методом полечить все проблемы клиента, приходится его отправлять по разным терапевтам, чтобы каждый своим инструментом в нем “поковырялся”. 

Но мне так не нравиться и так неправильно по отношению к клиенту. Я вижу, как человеку больно и он еле-еле добрался до одного психотерапевта, у него не много денег, чтобы платить двум-пяти терапевтам. Ведь психотерапия требует кроме времени еще и доверия. 

  • Понимаю тебя. Многие психотерапевты для этого также осваивают по несколько методов. 
  • Да, но понимаешь, если соединять арифметически методы, это тогда самого психотерапевта доводит до невроза, особенно, если ты сертифицирован и обязан придерживаться только одного метода иначе супервизор тебе скажет, что ты работаешь неправильно. Получается патовая ситуация. 
  • Тогда скорее всего нужно назвать свой метод и описать его как отдельный. 
  • Ого! Это ты загнула! 

Такой разговор состоялся еще в далеком 2011 году во Львовском кафе, но он перевернул мое видение ситуации (пример хорошей консультации). Тогда я скромно назвала свой подход “Методикой целостного подхода в ТДТ” Но когда уже сами студенты стали просить описать новый метод, понимая, что это уже никакая ни ТДТ и работает это по другом, я решилась, описала и зарегистрировала новый метод “Консонансная терапия”.

А как же ТДТ? Два года назад передала ассоциацию своим выпускникам, они продолжают начатое мною дело. Выпускаю последнюю группу танцетерапевтов в целостном подходе и отпускаю повзрослевшего ребенка в самостоятельную жизнь. Буду радоваться его успехам, помогать и поддерживать.

 Но все мои силы и вдохновение направлены уже на развитие и укрепление нового метода и новой идеи консонансного подхода в психотерапии. Консонанс — это созвучие в музыке, аккорд, создающий гармонию. Гармонию сознания, тела и эмоций. 

Суть его вкратце в том, чтобы с любой проблемой работать в одном месте, сразу на всех уровнях восприятия: сознание рациональное, образное мышление, тело и эмоции. Из 10 освоенных мною методов взяла самые сильные инструменты и соединила их концептуально. 

Моим клиентам действительно помогает, что вместо нескольких работает один психотерапевт как 4 в 1: работает с убеждениями, поведением, слышит, что говорит клиент, видит и читает его тело, все это связывает с переживаемыми эмоциями, имеет структуру личности, может идти с клиентом на разную глубину, знает, что делать с психотравмой и как наработать ресурс, выразить самые сильные эмоции. Только тогда проблема полностью прорабатывается и не возвращается. Клиент чувствует себя целостно и гармонично, а психотерапевт не выгорает и оба чувствуют удовлетворение от проделанной работы. 

Светлана Липинска
Варшава, май 2020 

Обзорные статьи про различные методы:
Возможности и ограничения методов телесной терапии
Возможности и ограничения вербальных терапий
Возможности и ограничения танцевально — двигательной терапии (ТДТ)
Возможности и ограничения творческих терапий
Возможности и ограничения коучинга
Возможности и ограничения энергетических практик