Как не заблудиться с клиентом в процессе психотерапии?

К сыну на день рождения ехали друзья из Киева. Вызвали такси, назвали село, где мы жили (это в 5 км. под Киевом), адрес. Только один из них однажды был у нас, смутно помня куда надо ехать. Ребята ехали и болтали. Когда приехали парнишка не узнал место. Таксист сказал, что адрес правильный, взял деньги, высадил и уехал.

Январь. Ночь. Адрес был действительно тот, но вот село оказалось километрах в 30 от нас?! Через 3 часа голодные, отчаявшиеся и офигевшие от такого сервиса, они таки приехали.

Эту историю я вспоминаю, когда слышу жалобы клиентов: “Ходила к психотерапевту, мы делали какие то упражнения, о чем то говорили, а через 1-2-3-7 лет, когда спрашиваю: “Так когда же моя проблема решится?”, он отвечает, я сделал/а с тобой все, что знала, это твоя проблема, что ты не меняешься.”

Это меня сильно удручает. Кто то скажет: так надо было контролировать процесс/ следить за дорогой.

Конечно, клиент хорошо знает, куда хочет попасть, но не имеет представления о маршруте. Для этого он и идет к специалисту, платит деньги, надеясь, что тот знает, что делать и как ехать. Но, увы, сплошь и рядом, “взял деньги и уехал”… А клиент не просто потерял деньги и время. Он потерял доверие к психотерапевтам и заблудился.Ребятам стоило еще больших денег вызвать такси из Киева и простоять на морозе целый час ночью.
И все чаще, увы, встречаю мнение о психологах/психотерапевтах, что это шарлатаны, помочь не могут, но деньги берут немалые.

Не буду говорить о неучах без образования. Они мошенники, как и тот таксист. Но искренне жаль психологов, сама переживала это когда-то, которые честно учатся, проходят курсы, освоили несколько методов, а не могут либо начать практику, либо качественно помочь клиенту потому, что хоть и знают много упражнений, приемов и есть много правильных знаний, но:

  • не имеют четкой карты для навигации по внутреннему миру клиента, потому часто блуждают и не могут добраться до нужной клиенту цели;
  • пошаговых планов и инструкций, что делать в каждый момент терапевтического процесса;
  • не могут собрать все имеющиеся знания в единую систему;
  • нет объективных критериев проверки эффективности своей работы;
  • не знают как работать с психотравмой

Если вы тот терапевт, который готов брать на себя ответственность «знать дорогу», довести до нужной клиенту цели, а не куда нибудь, приглашаю на курс «От психолога до психотерапевта», где:

помогаю структурировать знания,

даю карты, инструкции, алгоритмы для работы с клиентом,

протоколы работы с психотравмой,

помогаю уже имеющиеся знания и навыки выстроить в четкий алгоритм работы.

Светлана Липинска
Варшава, май 2020