Долго, дорого и сложно… Почему порой так сложно тратить деньги на себя?

Я часто не позволяю себе купить качественную,вещь, длительный курс обучения, ищу дешевые или бесплатные услуги психологов — говорит знакомая, — сама себя уговариваю, что это очень дорого, не могу себе позволить, хотя понимаю, что  могла бы поднапрячься и заработать, что получу серьезную пользу, очень хочу, мечтала об этом. 

При этом параллельно покупаю кучу ненужных, дешевых вещей, которые плохо между собой сочетаются, потом их не ношу, передариваю или раздаю. 

Прохожу какие то бесплатные или дешевые разовые курсы, медитации, вебинары, потом не могу собрать все кучу — вроде бы напичкана знаниями, а толку от них нет. 

Стригусь у дешевых мастеров, хожу к дешевым, но не дающим результатов психологам. 

Бывает наоборот, психану и куплю что-то по-дурному дорогущее, не стоящее того например коучинг за 200 баксов, потом понимаю, что это был шаг отчаяния. Ведь что можно поменять за одну консультацию. Зато грызу себя за это полгода 

 Хоть и понимаю этот алгоритм, но каждый раз происходит одно и то же. Когда думаю о большой для меня сумме в момент принятия решения — происходит ступор. ”. 

В итоге понимаю, что потратила в несколько раз больше денег, сил и времени, чем если бы купила то, что хотела, качественное и недешевое. Точно быстрее получила бы результат, потратила бы меньше сил и забыла бы уже о тех проблемах

Почему так происходит?

Когда чего то очень хочется, но стоит это недешево или нужно приложить серьезные усилия, обычно возникают три главных возражения: долго, дорого, сложно. 

И в этот момент главное не забыть о цели и мечте, так как на первый план поднимаются наши негативные убеждения, обусловленные детскими травмами. 

Долго! Мы не научились ценить время!

Это касается растянутой во времени ситуации, нпр.обучения, ведения бизнеса ожидания результатов психотерапии. 

Здесь включаются наши ранние травматические переживания, когда мы бесконечно долго ждали своих всегда работающих мам на лавочке в пустом садике, скучали в ненавистном детском лагере или у бабушки в деревне, куда нас отвозили без нашего согласия для якобы нашей же пользы. 

Мы все время ждали, были одинокими, время тянулось бесконечно, не могли расслабиться и наслаждаться процессом. Травма не дает планировать, хотим либо быстро, либо никогда. Долго — это тяжело, больно, одиноко и бесконечно, — вспоминает наше подсознание. 

Поэтому бегаем по разным, не связанным между собой тренингам, не понимая потом, что делать с этим опытом. Верим тем, кто обещает порешать все вопросы за 3 часа/2 дня. 

Ищем “таблетки счастья” чтоб быстро и поверхностно кто то сделал нас счастливым. Не выдерживаем плановой и методичной каждодневной работы над собой, над бизнесом, над отношениями. 

Дорого! Мы не научились ценить свои желания!

Мы все были бедными в детстве и сегодня даже имея деньги, большинству тяжело избавиться от страха их не иметь, также как и страха их иметь. Это не дает распорядиться деньгами стратегически. Большая сумма пугает. Отдать деньги — для многих равносильно потерять стабильность.  

Вместо того, чтобы по-взрослому подумать, как можно заработать, включается стереотип — отказаться от желаемого, как в детстве и довольствоваться тем, что есть.  

Поэтому не можем подсчитать в перспективе:

  • конкретные выгоды от продукта/услуги, хотя их и понимаем и очень хотим получить;
  • сколько мы в будущем получим выгоды, прибыли, избавимся от проблем (не разведемся, будем здоровы, перестанем работать за три копейки и т.п.);
  • сколько потеряем денег/удовольствия, если НЕ перейдем на следующий уровень развития (разведемся, продолжим терять клиентов, не получим прибыль и т.п.);

Травма бедности часто поддерживается жертвенным поведением. Родители часто говорили, что “отдают нам последнее” и “чего тебе еще не хватает, у меня такого не было…” и мы чувствовали себя виноватыми, потому что хотели чего то большего, чем необходимое. Мы поверили в то, что наши желания не важны, потому не такие мы уж цацы, чтобы на себя тратить деньги”

Мы научились как и родители жертвовать своими интересами и тратить на себя деньги в последнюю очередь. В голове у нас есть “потолок” суммы, которую можем на себя потратить. 

Часто слышу: “мне же надо ремонт сделать, детям новые куртки купить, муж должен хорошо выглядеть — у него работа серьезная, в отпуск поехать всей семьей… потому на психотерапию/на обучение/на что то для себя денег уже нет. Как нибудь в другой раз, а пока послушаю бесплатные вебинары”

Но внутри боль не унимается, потому покупаем много недорогих, мало полезных, не интегрированных в единую концепцию вещей/ услуг/ бесплатных/ дешевых не помогающих консультаций. Учимся по ютубу, слушаем бесплатности, от которых часто бывает плохо.

Моя мама, пережившая послевоенную бедность и голод, до сих пор не может выбросить еду, подаренные вещи откладывает “на потом”. А лучшее отдает внукам. 

Сложно! У нас нет права на ошибку!

Этот аргумент также имеет “привет из прошлого”, когда дома и в школе нас все время торопили, критиковали, не давая нам права на ошибку, времени попробовать, поэкспериментировать, научиться преодолевать трудности в своем темпе. 

Гиперопекающие мамы делали за нас: “Ты не так делаешь, давай я сама”. 

Гипер контролирующие родители/учителя — критиковали, кричали, били.

Родители — пофигисты не контролировали вообще: “Сама справляйся”. 

Из-за этого мы не научились прилагать адекватные усилия. Перфекционисты зацикливаются на мелочах, забывая о мечте и цели. Неуверенные в себе бросают начатое после первой/второй неудачи, либо даже не берутся за сложные дела, ведь все равно не получится. 

Вместе эти три травмы приводят к тому, что мы бесполезно тратим время, силы, деньги, но не меняем качество жизни. 

Что делать с этим наследием?

  • напомнить себе, что я уже не заложник обстоятельств, как в детстве, а взрослый образованный, здоровый человек и могу изменить ситуацию в свою пользу;
  • сосредоточиться не на том, что денег нет, а активно искать возможность их заработать;
  • учиться покупать самое качественное (со временем поймете, что это не всегда самое дорогое),что вы нашли из того, что хотели; 
  • восстановить собственную ценность, проработав ее с качественным и грамотным психотерапевтом;
  • разрешить себе получать удовольствие от жизни, зарабатывать достойные деньги, пользоваться качественными услугами, образованием, вещами;

С этими тремя травмами специально работала в терапии сама и постоянно работаю со своими клиентами.Точно знаю, что их можно и нужно проработать иначе никогда не перейти на новый уровень жизни. 

Интересно, как вы принимаете решение о покупке дорогих и качественных вещей / услуг или обучающих программ?