Зачем психотерапевту знать язык тела?

“Ну хорошо, пожалуй сейчас, на сессии я немного верю в то, что могу быть важной и ценной”, — говорит клиентка, — “но когда приходит мама, я все забуду. Когда ее вижу — плохо соображаю, чтобы я о себе не думала здесь, она ведет себя как хочет и я ничего не могу изменить”

Как часто говорят клиенты о том, что они уже многое знают и понимают в своей жизни вследствие терапии, но в реальной ситуации мало что меняется. Реакции вновь и вновь возвращаются.

Почему, меняя убеждение не меняеются реакции ?

Изменить убеждение — это решить лишь часть проблемы. Чтобы убеждение работало, тело должно запомнить каждой мышцей, что нужно делать. Я много раз писала, что любой навык прописан в мозге нейронной связью. Тело же обслуживает наши убеждения, поведение, выражает эмоции. В типичных ситуациях оно берет готовый шаблон, усвоенный в детстве и знает как говорить/ молчать/ терпеть/ слушаться/ кричать/ тревожиться/ и т.п.

Голова быстрее постигает новые знания. Мы видим, что много людей говорят правильные слова, но немногие живут так как говорят. Именно потому что их тела не умеют обслужить новые знания.

Если мы меняем какую то часть старого навыка-шаблона, но не меняем весь шаблон — устойчивых изменений не будет. И тело здесь играет ключевую роль. Оно медленнее чем голова меняет свои привычки и только в том случае, когда мы его переучим в контексте нового здорового шаблона. Если же нет — оно живет по старому шаблону, отдельно от новых знаний.

Например, вы научились в детстве есть ложкой и теперь прочитали инструкцию как есть палочками, но не пробовали ими есть — хоть выучите ее наизусть, лапша будет сваливаться. Чтобы есть палочками — нужно много раз пробовать и однажды это получится. Не переучите тело — никогда не будете есть палочками. И так во всем.

А как узнать, какой шаблон правильный? — спросите вы.

Ученые доказали, что природа уже дала нам такие здоровые шаблоны в теле, они записаны в архитектуре тела, в связностях мышц и дыхания. Я нашла как они взаимосвязаны с убеждениями и поняла как эти телесные шаблоны соединить с базовыми потребностями в психотерапии, чтобы вернуть личности здоровые реакции.

Под влиянием травматических условий, в которых живет ребенок в детстве, эти шаблоны деформируются и личность невротизируется или травмируется. Здоровые же шаблоны хоть остаются неактивны, но все равно сохраняются в теле и если мы знаем закономерности, можем их активировать, если будем работать со всеми частями шаблона (убеждение, эмоция, тело, поведение) сразу в одном месте.

В теле в каждой ситуации есть “эмоционально заряженная точка” из которой нужно производить изменения. Обучаю клиентов и терапевтов понимать язык тела. Это вообще интересная часть нашей жизни — все имеют тело, но мало кто его понимает. Оно подсказывает нам, что делать и как проверить свои мысли.

Это помогает перенести изменения, наработанные в терапии в реальную жизненную ситуацию. Постепенно тело (мышцы, движения) переучивается и восстанавливается природный здоровый шаблон. Так мы строим новую нейронную связь, меняем личность целиком и получаем устойчивые здоровые реакции в конкретных ситуациях.

С клиентами на каждой сессии в теле инсталлируем здоровые критерии в связи с тем убеждением, которое меняем. На ментальные конструкции накладываю телесные маркеры и все становится очень понятным и реальным.

Светлана Липинска
Варшава, май 2020