Саморазвитие и психотерапия — в чем разница?
Рынок психологических услуг переполнен предложениями. Многим и клиентам и, увы, психотерапевтам кажется, что достаточно поиграть в игру, раскинуть карты, сделать медитацию, пару раз сходить к психологу,прочитать аффирмации и жизнь изменится. А если съездил в Индию, то ты уже в высшей лиге продвинутых.
Понимаю, что могу показаться нудной, но увы, не все так просто. Не все понимают разницу между саморазвитием и психотерапией.
Давайте разберемся:
Саморазвитием можно назвать любые занятия, духовные или телесные практики, медитации, псих.игры, тренинги, ретриты, на которых мы можем чему то новому научиться и что дает укрепление внутренних ресурсов. В этой области могут работать как психологи, так и все, кто может чем то поделиться.
В психологии, все методы, не имеющие структуры личности, а это творческие/арт, телесные, двигательные, расстановки, КПТ, позитивная психология и т.п. я бы отнесла к методам развивающим или диагностическим, но не психотерапевтическим.
Они помогают понять, что и почему происходит, что с этим делать, проанализировать, наработать ресурс, пройти реабилитацию, расслабиться, поработать с эмоциями. Это как лечебные методы в медицине (гинекология, стоматология, физиотерапия, массаж и т.п.) — каждый решает локальную задачу, но весь организм не лечит. И это очень важная функция.
Психотерапия — это как хирургия в медицине. Очень узкая сфера. От психотерапевта требуется, помимо диплома психолога/врача, специализированное доп.образование в минимум одном ВНИМАНИЕ! вербальном методе, который имеет структуру личности и обучает работе с психотравмирующим материалом.
Это как операция — дает возможность проработать детский негативный опыт. Это также очень важная роль.
⁉️ Почему же тогда все, кто работают в саморазвитии, так сильно хотят называться, и называют себя, психотерапевтами, хотя таковыми не являются⁉️
Первая причина, на мой взгляд, в том, что в еще молодой науке психологии четко не разделены границы возможностей методов и они все называются психологическими и терапевтическими. То есть нет четких границ профессии и каждый как хочет так себя и называет.
Во-вторых: во время участия в различных развивающих и диагностических тренингах поднимается много эмоций и травм. Не зная, что с ними делать, психологи и все остальные, кто назвал себя психотерапевтом, считают, что если человек поплакал или случился инсайт, то это значит он провел психотерапию. Увы, нет.
Он просто поплакал или случился инсайт и не более. Когда мы читаем книгу или смотрим фильм, тоже можем поплакать, найти ответ на какой то внутренний вопрос, но это не психотерапия.
Из-за этого происходит недовольство и клиентов и психотерапевтов. Клиенты уверены, что ходят на психотерапию, а на самом деле занимаются саморазвитием.
Психотерапевты пытаются отделиться от псевдо терапевтов, называя их шарлатанами.
Тогда возникает вопрос, почему же вербальные психотерапевтические методы, имеющие структуру, не помогают на 100%
Потому что работать с травма материалом без саморазвития — все равно, что по любому поводу делать операцию. Нужны ресурсы, реабилитация, лечение, наработка навыков. Этого в них нет или недостаточно.
Что на мой взгляд нужно сделать, чтобы не забыть о самом человеке, которому больно и определить рамки для специалистов, чтобы каждый был горд тем, чем занимается и не перетягивал на себя не свои функции, исходя из Гиппократовского “не навреди”?
Академической науке сделать четкое уточнение в определениях и разработать критерии оценки эффективности;
Психологам/ работающим в развивающих и диагностических методах, принять, что это саморазвитие и называть вещи своими именами. А всем желающим действительно проводить психотерапию необходимо обучиться вербальному методу, предлагающему структуру личности и все это вместе объединить;
Психотерапевтам вербальным к структуре добавить экологичные развивающие методы и тоже это все собрать вместе;
За 27 лет в психологии я поработала в 10 методах и развивающих и структурных и пришла к тому, что каждый сам по себе хорош, но работая в разных местах разными методами или сочетая их арифметически не получаешь необходимого результата. Важно их объединять, но не арифметически, а концептуально.
Светлана Липинска
Варшава, май 2020