Почему нельзя работать в праздник? О традициях, убеждениях и магическом мышлении
Моя бабушка настаивала, что если на религиозные праздники работать, то Бог накажет и подтверждала свои слова разными страшными историями про то, что случилось с ней или с кем-то, кто не соблюдал традиций. Хоть наука сделала огромный скачок к просвещению, 21 век изобилует нанотехнологиями, но мы все равно часто слышим “Не каркай”, “Типун тебе на язык”.
Склонность находить связь между мыслями, событиями и действиями там, где рационально никакой связи нет, называется магическим мышлением. Оно присуще необразованным первобытным племенам и маленьким детям, которые еще не могут разделить фантазию и реальность. Когда человечество свои желания или опасения приписывало высшим силам — заклинали дождь.
По такому же принципу формируются негативные убеждения в раннем детстве. Если взрослый что-то делает, но не объясняет причины своих действий, тогда ребенок сам, как может, согласно возрасту устанавливает причинно-следственную связь, опираясь на полученный результат и действия/мысли, которые в этот момент были.
Например: я был зол на маму и подумал, что не люблю ее. На следующий день мама заболела и попала в больницу. Ребенок связал мысли и результат — теперь он считает, что его мысли влияют на людей.
Из этой же серии — 13 число, черный кот, рассыпанная соль — это традиции, доставшиеся с тех времен. Но у каждого могут быть и личные магические ритуалы и суеверия — “это несчастливое платье” — “в этих туфлях мне всегда везет”.
Если человек имел тяжелое детство, то большинство его реакций остались детскими и незрелыми. Даже имея высшее образование, в ситуациях, которые он не может контролировать, склонен к мнительности, самонакручиванию, “предчувствию катастрофы”. На этой почве может развиться ОКР — навязчивые мысли и совершение ритуалов для снижения тревоги.
Увы, само по себе не проходит и необходима помощь квалифицированного психотерапевта.
А какие суеверия и забобоны были у ваших бабушек?
P.S. На фото мне 2 года и тогда я еще верила бабушке -))))