Вы уже убрали новогоднюю елку? Или почему важно вовремя принимать правильные решения
Старый анекдот: Пара разводиться, судья спрашивает у супруга:
- Какая главная причина вашего недовольства женой?”
- Понимаете, терпел-терпел, но больше не могу. Все пары как пары, на пляж или на пикник едут летом, а она долбит и долбит меня: “Выкинь елку, выкинь елку, выкинь елку…”
Часто не отсутствие действия или решения есть проблемой, а действия сделанные в неправильной последовательности или решения, принятые не из нужной мотивации, приводят к проблемам.
Как это про жизнь?
Мы хотим чтобы другой что то сделал, как нам хочется, но не решаемся сказать ему об этом, пусть сам догадается, либо просьбу высказываем как указание и она выглядит уже как требование.
Если не решаемся отказать или сделать по своему, то терпим, раздражаемся, а когда уже не в моготу, взрываемся и принимаем спонтанное, эмоционально необоснованное решение.
Нас не устраивает уровень или качество жизни, но мы не решаемся предпринять кардинальные шаги, встретиться или расстаться, отказаться или согласиться, сменить профессию, город, страну и впадаем в скуку, лень, прокрастинацию, обвиняем обстоятельства.
Странно выглядит решение сначала получить образование, а потом думать, а нужно ли оно и что с ним теперь делать? Ведь ты потратил 3-5 лет жизни в никуда.
Или человек делает одни и те же действия, долго не дающие нужного результата, но не меняет стратегию, злится на себя, на других людей или ситуацию.
Когда мы недовольны успехами в профессии, количеством клиентов, доходами, но не решаемся на фундаментальные знания, вместо этого ходим по разрозненным мастер-классам, вебинарам, конференциям, тренингам, обрастаем кучей разрозненной информации, а в результате имеем потерянное время и деньги, невозможность качественно работать.
Что значит правильные решения?
Это решения, осуществив которые мы получим желаемый результат в решении задачи. Есть решения тактические, направленные на быстрый результат. Их легче изменить, если имеешь план стратегический, и осознанно пошагово его осуществляешь. При неосознанных и не подчиненных плану действиях, за которыми не стоит стратегия, концепция, мы выгораем, запутывается, а результата либо нет, либо минимальный, не соответствующий потраченным усилиям.
Стратегические решения концептуально меняют направление, подход и соответственно помогают перейти на другой уровень жизни, профессии, отношений и т.п.. Оба вида решений очень важны. Главное не перепутать, как в анекдоте.
Что мешает действовать стратегически?
Наши привычки! Они формируются в детстве, когда видим, как решают вопросы наши родители, учителя, как работает система (государство /образование/ разные институции). Глобальная система влияет на более мелкие, но и разные системы влияют друг на друга. Система всегда сильнее человека.
Если система не дает человеку права принимать стратегические решения, тогда во-первых: человек не имеет возможности научиться брать ответственность за свою жизнь и вовремя выбрасывать елку или разводиться -)))
во-вторых: мы заменяем стратегические решения тактическими и делаем много ненужных, неправильных действий, потому неэффективно распределяем ресурсы.
Что нужно поменять?
В основе привычки лежит убеждение, которое обслуживается поведением, телесными и эмоциональными реакциями. Набор индивидуальніх привычек мы называем личностью и характером. Личность является нашей внутренней организующей системой принятия решений, потому если что-то не устраивает в жизни, ее нужно менять. То есть менять свои убеждения, реакции, поведение.
Сейчас наступило удивительное время, когда серьезно меняются внешние системы, потому без изменения внутренних (личности) не получится перейти на более качественный уровень жизни. Хотя старые привычки так просто не уходят все же время требует перемен. Психология, психотерапия имеет все шансы помочь в этом пути трансформации.
Но система образования психологов также требует перемен. Мы долго учимся всему подряд, осваиваем метод за методом, тратим много сил, времени и средств на обучение, но в итоге знаний много, но они не систематизированы, не упорядочены, сложно понять с чего начать и куда дальше. Это ведет к тому, что большинство работают больше интуитивно, чем системно.
Я сама прошла длинный путь трансформаций, долго делала много действий пока изменила привычки и перестала путать тактические и стратегические решения.
Как я научилась понимать, что пришло время менять привычки и принимать стратегические решения?
- я всегда анализирую свою жизнь в целом и каждую сферу отдельно;
- я преподаватель и по призванию и по существу, потому люблю методический подход, позволяет упорядочить, понять, систематизировать, связать разрозненные части в целое;
- когда понимаю, что те действия, которые длительно делаю, не приносят желаемого результата;
- когда чувствую дискомфорт в душе и в теле, не разово, а часто или постоянно — тело мой друг и помощник;
- когда меня не устраивают отношения с близкими или значимыми для меня людьми;
- долго боролась с перфекционизмом, недовольством собой, Синдромом Самозванца, но это супер сигнал к изменениям и самосовершенствованию;
- когда не умела заработать достойные деньги или реализовать свои способности и таланты;
- когда мне становится скучно, не интересно, перестаю расти и постигать новое; Так я два года назад приняла стратегическое решение переехать в другую страну, чтобы выучить новый язык и поднять планку интереса.
Как научиться принимать стратегические решения, если нет привычки и опыта?
- нужно четко сформулировать что именно не устраивает и что хочешь получить в результате;
- всегда учиться, но не беспорядочно, а у тех, кто предлагает системные знания, упорядоченную систему, проверенную на практике;
- иметь собственную или присоединиться к такой концепции жизни или в профессии, которая близка именно тебе по мировоззрению, мироощущению, ценностям, интересу; Нет правильных или неправильных концепций, естьте, которые мне подходят или нет;
- всегда смотреть живет ли тот, кто учит так, как говорит. Я не верю сапожнику без сапог.
Как обычно, это мое виденье, не притендующее на истину. Я так живу, так устраиваю свои отношения, так обучаюсь и так обучаю психологов/психотерапевтов. Верю в нашу профессию, она помогает найти ответы на те вопросы, которые ставит перед нами жизнь, время, перемены. Но также понимаю, какая ответственность лежит на нашей профессии, что мы сами должны серьезно расти и меняться, чтобы помогать другим.