fbpx

Приступы агрессии. Как справляться?

от | Авг 8, 2017 | Авторские статьи

“Накрывают” приступы агрессии? Срываетесь на близких или на ребёнка? Или сами, часто становитесь “жертвой” агрессивного поведения? Каждый из нас был в этой роли, и поверьте, никто не может быть равнодушным к агрессии. Это самая яркая эмоция, которую мы переживаем и на которую реагируем. И цель этой статьи – дать ответы на вопросы КАК справляться с агрессией; возможно ли не злиться или не испытывать агрессию вообще; может ли быть агрессия здоровой; и какие последствия для человека, влечёт за собой сдерживание этой эмоции?

Что такое агрессия?

Агрессия — это простая базовая эмоция, эмоция активности и борьбы, она также является инстинктом, потому перестать её испытывать человек НЕ может. Цель агрессии – удовлетворить потребность в безопасности.

Агрессия – (в переводе «идти к…», «приближаться») — означает двигаться к чему-либо, прилагать усилия, чтобы достичь цели, и изменить окружающую среду так, чтобы она была безопасна. В безопасности мы радуемся и расслабляемся, если же нас что-то не устраивает – возникает неудовлетворенность (страх), затем агрессия, чтобы удовлетворить потребность.

Что делать если активность запрещена?

Агрессия — это самая запрещенная эмоция в социуме. Почему? Потому что социум, государство НЕ заинтересовано в том, чтобы человек получил всё что хочет – есть ряд правил, условностей, требований, стандартов, чтобы ограничить ваши желания. В семьях это тоже происходит. Каждый человек, будучи ребёнком выражает свою злость открыто, и не копит её. Когда детям не понятно, чего-то не хватает, что-то не нравится – они проявляют свою агрессию через действия (поведение) – ноют, кричат, плачут, бьют родителя/брата/сестру/сверстника. А что чаще всего говорят  родители  ребёнку, когда он злится? Злиться – это «плохо», «хорошие девочки/мальчики не зляться»,  «хватит орать», «прекрати капризничать»,  «ты что, идиот – в магазине закатил истерику», «драться нельзя», «ты должен делиться со всеми», «отдай своё – не будь жадиной».  Или еще хуже – бросают, уходят, лупят, орут, дергают за руки, хватают и т.д. Ребенок чувствует себя обиженным, и не понятым – у него  укореняется базовое убеждение, что «Я – ПЛОХОЙ». Дальше, в зависимости от темперамента и маминого упорства — формируется защитное поведение:

  • стать послушным, терпеть, не нарываться — это отказаться от проявления агрессии, но не от самой эмоции;
  • «застрять» в агрессии – продолжать драться, капризничать, хамить, огрызаться, разносить всё вокруг, когда приступы агрессии. Таких детей ещё называют «трудными».

Какие виды агрессии существуют?

Дентальная или контактная — направлена на получение желаемого, путем контакта с другим человеком, через приложения усилия.
В младенчестве — это сосать грудь, хватать игрушку, ползти за мамой/папой, бегать с детьми. Когда младенец злиться, что у мамы мало молока — он может укусить за сосок. Дети в саду часто кусаются, не зная, как можно ещё выразить свою агрессию к другому ребенку, который его обижает.

Анигиляционная — направлена на разрушение и уничтожение объекта, вызывающего дискомфорт. Проявляется в виде  мести, ненависти и разрушения. Все войны, терракты, преступления и прочие страшные вещи, построены на аннигиляционной агресии .
Именно анигиляционная агресиия, является разрушительной для отношений.  В эти моменты, когда приступы агрессии “накрывают”, человек может избить до синяков или крови, своего ребёнка, или другого человека.

Агрессия, направленная на себя или аутоагрессия – один из способов быть не-агрессивным и удобным. К аутоагрессивному поведению относиться: нанесение себе физического вреда, алко/нарко/табако зависимость, созависимые отношения, психосоматические заболевания.

Агрессия реализуется в контакте с другими людьми, и выражается разной её степенью – раздражением, злостью, яростью, ненавистью.

Сложные базовые эмоции:

Когда агрессия заблокирована, то человек вынужден удовлетворять свои потребности, применяя «непрямые» способы обращения с другими людьми – не прося и заявляя прямо, что я хочу, а вынуждая другого сделать это, играя на его чувствах. Таким образом, формируются сложные базовые эмоции и состояния: чувство вины, обида, зависть, скука, депрессия,  психосоматические проявления и симптомы. Сложные базовые эмоции — это всегда детские реакции. Взрослый человек не обижается, не винит себя, не скучает, не ревнует и не завидует другому. Он всегда может сказать о своих эмоциях и выразить их просто.

Что влияет на повышение агрессии?

  • усталость;
  • нарушение личных границ;
  • повышенные требования к другим людям/к ребенку;
  • комплекс неполноценности и неуверенность в себе;
  • страх и ожидание катастроф, неприятностей;

Может ли агрессия проявляться здоровым способом?

Здоровое агрессивное поведение предполагает выражение агрессии через слова и безопасные действия: слова: «Я не хочу это делать!», «Я настаиваю на этом», «Мне неприятно, когда ты так разговариваешь со мной»,«Выслушай меня, пожалуйста», «Правильно ли я тебя понимаю» – это здоровая дентальная агрессия.
безопасные действия: проявление агрессии не направляется на другого человека, а выражается осознанно в отдельном месте.

Агрессия — это любая человеческая активность. Любая.

Агрессия всегда говорит о нашей потребности, о том, что я чего-то хочу или не хочу. С помощью агрессии человек обозначает свои границы: своё мнение, свои желания, нежелания, своё пространство, мысли и т.п.

Как в терапии работать с агрессией:

  • осознавать и разделять эмоции и агрессивное поведение, отслеживать, в каких жизненных ситуациях они происходят;
  • проработать ситуации, когда запрещалось выражение агрессии;
  • обучиться специальным навыкам по безопасному выражению агрессии через дыхание, звук, движение, рисование, лепку;
  • наработать внутреннюю уверенность в себе и повысить самооценку;
  • научиться понимать свои желания и нежелания, а также осознанно удовлетворять потребности;
  • изменить негативные убеждения о себе, на позитивные и конструктивные;
  • научиться отстаивать свои границы;
  • изменить защитное поведение: приступы агрессии на адекватное защитное поведение;
  • понять и проработать причины психосоматических заболеваний.

Моя методика позволяет проработать этот алгоритм эффективно и безопасно, Вы сможете наработать навыки выражения агрессии здоровыми способами, и научиться выражать эмоции безопасно, для себя и окружающих.  Помните, что агрессия – это энергия действия, которую человек должен направить на самореализацию и управление своей жизнью.  От качества обращения с этой эмоцией, зависит  удовлетворенность жизнью, отношения с близкими, здоровье, и настроение.

Если Вы  решительно настроены научиться управлять своей агрессией, выстраивать личные границы, перестать терпеть и сдерживать себя, готовы научиться понимать свои желания и потребности, то приглашаю вас на индивидуальную терапию или в терапевтическую программу «Открой Себя Настоящего». 

Искренне ваша,

Светлана Липинска
Киев, 8 августа 2017

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.