Приступы агрессии. Как справляться?
«Накрывают» приступы агрессии? Срываетесь на близких или на ребёнка? Или сами, часто становитесь «жертвой» агрессивного поведения? Каждый из нас был в этой роли, и поверьте, никто не может быть равнодушным к агрессии. Это самая яркая эмоция, которую мы переживаем и на которую реагируем. И цель этой статьи — дать ответы на вопросы КАК справляться с агрессией; возможно ли не злиться или не испытывать агрессию вообще; может ли быть агрессия здоровой; и какие последствия для человека, влечёт за собой сдерживание этой эмоции?
Что такое агрессия?
Агрессия — это простая базовая эмоция, эмоция активности и борьбы, она также является инстинктом, потому перестать её испытывать человек НЕ может. Цель агрессии — удовлетворить потребность в безопасности.
Агрессия – (в переводе «идти к…», «приближаться») — означает двигаться к чему-либо, прилагать усилия, чтобы достичь цели, и изменить окружающую среду так, чтобы она была безопасна. В безопасности мы радуемся и расслабляемся, если же нас что-то не устраивает — возникает неудовлетворенность (страх), затем агрессия, чтобы удовлетворить потребность.
Что делать если активность запрещена?
Агрессия — это самая запрещенная эмоция в социуме. Почему? Потому что социум, государство НЕ заинтересовано в том, чтобы человек получил всё что хочет — есть ряд правил, условностей, требований, стандартов, чтобы ограничить ваши желания. В семьях это тоже происходит. Каждый человек, будучи ребёнком выражает свою злость открыто, и не копит её. Когда детям не понятно, чего-то не хватает, что-то не нравится – они проявляют свою агрессию через действия (поведение) — ноют, кричат, плачут, бьют родителя/брата/сестру/сверстника. А что чаще всего говорят родители ребёнку, когда он злится? Злиться – это «плохо», «хорошие девочки/мальчики не зляться», «хватит орать», «прекрати капризничать», «ты что, идиот — в магазине закатил истерику», «драться нельзя», «ты должен делиться со всеми», «отдай своё — не будь жадиной». Или еще хуже – бросают, уходят, лупят, орут, дергают за руки, хватают и т.д. Ребенок чувствует себя обиженным, и не понятым – у него укореняется базовое убеждение, что «Я — ПЛОХОЙ». Дальше, в зависимости от темперамента и маминого упорства — формируется защитное поведение:
- стать послушным, терпеть, не нарываться — это отказаться от проявления агрессии, но не от самой эмоции;
- «застрять» в агрессии — продолжать драться, капризничать, хамить, огрызаться, разносить всё вокруг, когда приступы агрессии. Таких детей ещё называют «трудными».
Какие виды агрессии существуют?
Дентальная или контактная — направлена на получение желаемого, путем контакта с другим человеком, через приложения усилия.
В младенчестве — это сосать грудь, хватать игрушку, ползти за мамой/папой, бегать с детьми. Когда младенец злиться, что у мамы мало молока — он может укусить за сосок. Дети в саду часто кусаются, не зная, как можно ещё выразить свою агрессию к другому ребенку, который его обижает.
Анигиляционная — направлена на разрушение и уничтожение объекта, вызывающего дискомфорт. Проявляется в виде мести, ненависти и разрушения. Все войны, терракты, преступления и прочие страшные вещи, построены на аннигиляционной агресии .
Именно анигиляционная агресиия, является разрушительной для отношений. В эти моменты, когда приступы агрессии «накрывают», человек может избить до синяков или крови, своего ребёнка, или другого человека.
Агрессия, направленная на себя или аутоагрессия — один из способов быть не-агрессивным и удобным. К аутоагрессивному поведению относиться: нанесение себе физического вреда, алко/нарко/табако зависимость, созависимые отношения, психосоматические заболевания.
Агрессия реализуется в контакте с другими людьми, и выражается разной её степенью – раздражением, злостью, яростью, ненавистью.
Сложные базовые эмоции:
Когда агрессия заблокирована, то человек вынужден удовлетворять свои потребности, применяя «непрямые» способы обращения с другими людьми — не прося и заявляя прямо, что я хочу, а вынуждая другого сделать это, играя на его чувствах. Таким образом, формируются сложные базовые эмоции и состояния: чувство вины, обида, зависть, скука, депрессия, психосоматические проявления и симптомы. Сложные базовые эмоции — это всегда детские реакции. Взрослый человек не обижается, не винит себя, не скучает, не ревнует и не завидует другому. Он всегда может сказать о своих эмоциях и выразить их просто.
Что влияет на повышение агрессии?
- усталость;
- нарушение личных границ;
- повышенные требования к другим людям/к ребенку;
- комплекс неполноценности и неуверенность в себе;
- страх и ожидание катастроф, неприятностей;
Может ли агрессия проявляться здоровым способом?
Здоровое агрессивное поведение предполагает выражение агрессии через слова и безопасные действия: слова: «Я не хочу это делать!», «Я настаиваю на этом», «Мне неприятно, когда ты так разговариваешь со мной»,«Выслушай меня, пожалуйста», «Правильно ли я тебя понимаю» — это здоровая дентальная агрессия.
безопасные действия: проявление агрессии не направляется на другого человека, а выражается осознанно в отдельном месте.
Агрессия — это любая человеческая активность. Любая.
Агрессия всегда говорит о нашей потребности, о том, что я чего-то хочу или не хочу. С помощью агрессии человек обозначает свои границы: своё мнение, свои желания, нежелания, своё пространство, мысли и т.п.
Как в терапии работать с агрессией:
- осознавать и разделять эмоции и агрессивное поведение, отслеживать, в каких жизненных ситуациях они происходят;
- проработать ситуации, когда запрещалось выражение агрессии;
- обучиться специальным навыкам по безопасному выражению агрессии через дыхание, звук, движение, рисование, лепку;
- наработать внутреннюю уверенность в себе и повысить самооценку;
- научиться понимать свои желания и нежелания, а также осознанно удовлетворять потребности;
- изменить негативные убеждения о себе, на позитивные и конструктивные;
- научиться отстаивать свои границы;
- изменить защитное поведение: приступы агрессии на адекватное защитное поведение;
- понять и проработать причины психосоматических заболеваний.
Моя методика позволяет проработать этот алгоритм эффективно и безопасно, Вы сможете наработать навыки выражения агрессии здоровыми способами, и научиться выражать эмоции безопасно, для себя и окружающих. Помните, что агрессия — это энергия действия, которую человек должен направить на самореализацию и управление своей жизнью. От качества обращения с этой эмоцией, зависит удовлетворенность жизнью, отношения с близкими, здоровье, и настроение.
Если Вы решительно настроены научиться управлять своей агрессией, выстраивать личные границы, перестать терпеть и сдерживать себя, готовы научиться понимать свои желания и потребности, то приглашаю вас на индивидуальную терапию или в терапевтическую программу «Открой Себя Настоящего».
Искренне ваша,
Светлана Липинска
Киев, 8 августа 2017